光明食品全资收购广西凤糖

发布时间:2015-04-22 10:18:51
光明食品全资收购广西凤糖

  东方网记者曹磊、通讯员廖俊12月7日报道:继今年收购以色列最大食品商Tnuva56%股权、意大利橄榄油企业Salov集团后,光明食品集团近期又在国内糖业市场投资布局。

  近日,光明食品新闻发言人潘建军对外公开表示,光明近期对广西桂北地区最大糖厂——凤山糖业进行了100%全资股权收购,这一收购由旗下子公司上海糖酒集团完成。

  据了解,光明食品此次收购凤糖集团后,旗下已拥有东方先导糖业、云南英茂糖业、广西凤糖集团在内的三大糖业平台。在整合了广西凤糖后,光明食品集团目前在全国控制的甘蔗面积近300万亩,食糖经营规模超330万吨,位列全国第一,食糖年产量超150万吨,位列全国第二。

  目前制糖行业现状颇为引人注目,一方面全球糖业近几年来呈下行态势,糖价连续三年走低,原有的周期规律已经“失灵”,中国糖业发展出现了“新常态”,从原先的“暴利时代”进入到当前的“微利时期”;另一方面,国际糖市对我国糖业市场影响加剧,制糖板块进一步向广西、云南优势区域集中,行业集中度不断提升,市场竞争日益激烈。有数据显示,2013/14榨季我国产糖约1330万吨,比上榨季上升约1.9%,吨糖平均售价4633元/吨,比上榨季下降899元,同比下降16.3%,而制糖企业的生产成本已经高于食糖现货价格,开始出现严重的产销价格倒挂现象,而中小制糖厂家众多,实力不济,又加剧了普遍亏损严重的格局。据行业协会统计,2014年全国制糖企业亏损面近七成,全行业亏损近百亿元,中国糖业正在经受前所未有的严峻挑战。

  正是在这样的背景下,光明食品果断出手,在行业不太景气之际以合适的价位一举成为凤糖集团的实际控制人,被业内视为中国糖业发展史上一大里程碑之举,对于推动中国糖业商业模式转型,促进中国糖业的规模化、集约化经营具有重大价值,对引领行业健康、持续发展具有示范意义,对整合和带动国内糖业企业共同发展具有羊群效应。

  有资料显示,广西地区就有大小糖厂上百家,凤糖集团则是上规模企业,其所在的柳州地区为广西四大食糖主产区之一,不仅拥有糖厂10家,控制甘蔗资源约125万亩,2013/14榨季产糖约60万吨,而且其产品“网山牌”白砂糖是“中国名牌产品”,产品质量名列行业前茅,市场网络覆盖京、沪、冀、豫、赣、浙等地。据了解,凤糖集团资产质量优良,财务状况较好,经营能力突出,成本优势明显,在资源区位、蔗区规模、土地潜力、机械化发展条件、集约化程度、管理水平和综合成本等方面显著优于广西平均水平。显然,收购凤糖集团对于光明食品糖业未来发展具有颇高的战略价值。

  据介绍,光明食品通过下属上海糖酒在全资收购凤糖集团后,已拥有东方先导糖业、云南英茂糖业、广西凤糖集团等三大糖业平台。有业内人士指出,上海糖酒继2009年收购云南英茂糖业后,如今又断然收购广西凤糖集团,把广西、云南地区两大制糖企业纳入旗下,体现了光明食品集成国内食糖资源、打造中国糖业龙头的雄志。据悉,上海糖酒如今所控制的甘蔗面积近300万亩,食糖年产量超150万吨,名列全国第二;其食糖经营规模超330万吨,名列全国第一。与此同时,上海糖酒拥有覆盖全国各地的食糖销售网络,正在逐步构建糖业全产业链、价值链和供应链一体化的经营格局,不断巩固全国行业领先地位。