中国新型南海九号钻井平台完钻千米水深井

发布时间:2015-05-11 19:16:53
中国新型南海九号钻井平台完钻千米水深井

中国新型南海九号钻井平台完钻千米水深井

南海九号钻井平台

记者从中国海洋石油总公司获悉,公司旗下的“南海九号”承钻的首口千米水深井——陵水25-1-1井顺利完钻,“南海九号”也成为继“海洋石油981”后第二个成功进入“千米水深钻探俱乐部”的钻井平台。“南海九号”深水首秀成功,标志着我国深水钻井迈上一个新的台阶,深水钻井技术、装备梯队建设进一步完善,这为将来深水大规模勘探、开发奠定了坚实的基础。

据介绍,陵水25-1-1井作业水深975米,完钻深度3930米,位于琼东南盆地深水区的陵水凹陷东部,距附近的崖城气田34千米。该井不仅为“南海九号”作业的第一口深水井,也是中国海油采用锚泊式定位方式进行钻井作业的水深最深的一口井。

“南海九号”是除“海洋石油981”外,中国海油作业水深最大的半潜式钻井平台,属于第四代钻井平台,设计作业水深1524米,最大钻井深度7620米。此次锚泊定位作业面临诸多挑战,“一分深、一分险”是深水钻井的一个重要特征。为了确保深水“首秀”成功,中国海油在严控风险的前提下采用多条拖轮同时抛锚的方式,最终实现了平台的精确定位。8个单重为18吨的锚头带着钢缆,被分别投放在距平台平均3000米的位置上,像“八爪章鱼”般紧扣海底以维持平台稳定。与此同时,每条“章鱼触须”都维持着130吨的拉力。如果将八个方向上的锚头连起来,所覆盖的面积近30平方公里,相当于4200个标准足球场的总面积。

作为中国海油旗下的专业技术服务公司,中海油服已经具备从浅水到深水提供全方位的勘探、开发和生产服务能力。目前公司管理和运营着43 座钻井平台(包括33 座自升式钻井平台、10座半潜式钻井平台),同时拥有2座生活平台、4 套模块钻机等装备,海上钻井装备数量居世界前列。其中6座是深水半潜式钻井平台,形成了以 “南海八号”、“COSLPioneer”(先锋号)、“COSLPromoter”(进取号)、“COSLInnovator”(创新号),“南海九号”,“海洋石油981”等为代表的750米、1500米和3000米完整的深水梯队作业能力。

中海油服CEO兼总裁李勇表示,得益于公司在深水钻井装备梯队建设上一贯的努力,深水作业能力得到不断提升。今后公司将按照建设国际一流的战略定位,坚持“做专做强”的发展思路,瞄准高端,持续加大深水装备能力建设和科技研发投入,努力把中海油服打造成装备精良、技术先进、队伍过硬、管理科学的一流油田服务公司,为我国开发深水油气资源提供坚实保障。

相关阅读:各钻井平台介绍

随着人类对油气资源开发利用的深化,油气勘探开发的重心逐步从陆地转入海洋,通过可立于海底或漂浮在海上的钻井装置进行油气勘探开发作业。由于钻井装置需要固定在海底或漂浮在海面上,因此,在钻井设备方面与陆地钻井有很大区别,自动化、信息化和智能化是海上钻井设备的特点,对人的依赖性大大降低。海上钻井远离陆地,不仅生产成本高于陆地钻井,而且还要应对台风、海冰等自然环境的考验,对应急响应时间的要求更为苛刻,安全管控风险远大于陆地钻井。

南海八号深水半潜式钻井平台介绍

“南海八号”是中海油田服务股份有限公司拥有的深水半潜式钻井平台, 2012年9月,由中海油田服务股份有限公司购置。最大作业水深1402米(目前配置隔水管能力800米水深),最大钻井深度为7620米,最大可变载荷4972 吨,定位方式为锚泊定位。入美国船级社和中国船级社双船籍,目前主要用于南海海域深水500米至800米勘探、开发等作业。

南海九号深水半潜式钻井平台介绍

“南海九号”是中海油田服务股份有限公司拥有的深水半潜式钻井平台,长期作业于挪威北海和西非海域。南海九号在中国投入使用后,成为国内海域作业平台中作业能力仅次于“海洋石油981”的第四代深水半潜式钻井平台。

“南海九号”平台型长99米,型宽88米,总高116米,主甲板面积大于一个标准足球场。平台最大作业水深1524米,最大钻井深度7620米,最大可变甲板载荷4065吨,额定居住人员160人,采用锚链加锚缆组合式锚泊定位系统,入籍中国船级社和挪威船级社双船级。

“COSLPioneer”(先锋号)深水半潜钻井平台介绍

“COSLPioneer”(先锋号)由中海油田服务股份有限公司的全资子公司COSL Drilling Europe AS (CDE)投资建造,是中国海洋石油工程建造业最先实现交付的首座深水半潜式钻井平台,不仅具备在挪威北海海域作业的能力,同时也适用于全球其他海域。

“COSLPioneer”全长104.5米、型宽65米、型深36.85米,设计吃水9.5~17.75米,作业水深70~750米,生存状态最大风速51.5米/秒,最大垂直钻井深度7500米,最大可变甲板载荷4000吨,额定居住人员120人,集钻修井、居住等功能于一身。平台采用DP3动力定位和锚泊定位双定位系统及无人值班的机舱设计,在驾驶室及操作室集中遥控操作。

作为2004年挪威石油安全管理局最新AoC标准颁布后建造的第一批满足该标准的平台之一,“COSLPioneer”从风险分析、技术应用、整体布局、系统设计、设备配置、自动化水平等硬件和技术方面,充分考虑了对人员伤害、环境污染、设备损坏、平台遇险等各种潜在风险的防范。

在保护环境方面,“COSLPioneer”设计为钻井过程零排放,岩屑可全部送回陆地处理,同时实现所有生活污油污水、工业污油污水、雨水集中处理合格后排海,能做到对环境的零污染。

“海洋石油981”深水半潜式钻井平台介绍

“海洋石油981”深水半潜式钻井平台,于2008年4月28日开工建造,是中国首座自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台,由中国海洋石油总公司全额投资建造,整合了全球一流的设计理念和一流的装备,是世界上首次按照南海恶劣海况设计的,能抵御200年一遇的台风;选用DP3动力定位系统,1500米水深内锚泊定位,入籍中国船级社和美国船级社双船级。整个项目按照中国海洋石油总公司的需求和设计理念引领完成,中国海油拥有该船型自主知识产权。该平台的建成,标志着中国在海洋工程装备领域已经具备了自主研发能力和国际竞争能力。

“海洋石油981”长114米,宽89米,面积比一个标准足球场还要大,从船底到钻井架顶高度为136米,相当于45层楼高。作为一架兼具勘探、钻井、完井和修井等作业功能的钻井平台,“海洋石油981”代表了海洋石油钻井平台的一流水平,最大作业水深3000米,最大钻井深度可达10000米。该平台总造价近60亿元。

2014年7月15日,“海洋石油981”已结束在西沙中建岛附近海域的钻探作业,按计划顺利取全取准了相关地质数据资料。2014年8月30日,深水钻井平台“海洋石油981”在南海北部深水区陵水17-2-1井测试获得高产油气流。据测算,陵水17-2为大型气田,是中国海域自营深水勘探的第一个重大油气发现。