谈判分歧在哪? 粤媒篮协与中职联都想控股

发布时间:2016-06-19 10:43:54
谈判分歧在哪? 粤媒:篮协与中职联都想控股 姚明表示改革的愿望暂时看来是难以实现了   新快报讯 4月19日下午,姚明与中国篮协的第二次谈判失望而归。昨日,姚明在北京表示:中国篮协对于中职联提出的两个诉求都不接受,“(共同推动CBA联赛改革的)愿望暂时看来是难以实现了”。   中职联两个要求,篮协都拒绝了   姚明表示,在19日中职联与中国篮协的沟通中,中职联重申了两点诉求,即中职联整体加入CBA公司和CBA公司授予中职联商务权。他说:“在第一次沟通达成五点共识当天也提出来了,但目前来看障碍很大。”   对这两个诉求,篮协的代表表示均不予接受,理由是:第一,只有20家俱乐部均加入中职联公司(目前只有18家),篮协才有可能考虑中职联公司的诉求;第二,篮协必须坚决执行总局批复的成立CBA公司的联赛改革方案,中职联方面无权提出修改或补充意见。   篮协方面则称,中职联方面坚持的两点诉求,均与中国篮协即将推进实施的CBA联赛管办分离方案不一致。   分歧   按照目前国家体育总局批准的CBA管办分离方案看,未来的CBA公司中篮协拟占股30%,20支球队每家占股3.5%。这样的情况,篮协拥有话事权。   按中职联的诉求,如果18家俱乐部集体加入,那么中职联将占股63%,取代篮协成为头号股东。毫无疑问,这是篮协不愿意看到的。不过篮协却表示:“这种做法剥夺了每家俱乐部作为独立股东在CBA公司发表意见和主张的权利。”   对于商务权的归属,篮协则明确表示将下放给CBA联赛公司,由联赛公司决定是由自己运营还是对外招标。   双方没有约定下次沟通时间   中职联方面表示:鉴于篮协方面所表达的意见,双方已失去继续沟通的基础。本轮沟通结束之后,双方没有再商议下次沟通的时间。   姚明说:“我们提出两点,他们完全否定了。我们看到篮协连我们的基本诉求都不接受、完全不会考虑你,这让我们非常吃惊,这和第一次沟通有很大的出入。”   下一步,中职联公司面临两个关键的时间点:一是下周篮协组织召开的俱乐部投资人会议,会上将成立CBA公司筹备组,在新赛季开始前完成公司组建;二是中国 篮协此前一直和盈方中国就CBA联赛展开商务合作,双方商务合约将在2017年5月到期,所以新的商务合同必须在2016年年内确定。中职联若想成为商务 招标主体,就要在这个时间前得到篮协授予的商务开发权。   回放   2016年2月14日,中职联公司正式注册,明确了由18家俱乐部来共同筹资、成立。   4月7日,姚明代表其牵头的中职联公司与中国篮协谈判,双方沟通三个多小时。   4月11日,中职联公司与中国篮协联合宣布,双方就关于推动联赛改革等相关事宜形成了5点共识。   4月19日,在第二次沟通中双方谈崩了,篮协拒绝了中职联的诉求。

推荐阅读:法甲新闻 http://www.zhiboguanjia.com/news/fajia/